martes, 4 de octubre de 2011

Propiedades, sustratos energéticos de los alimentos y repercusión del ambiente a la salud

Las propiedades de los alimentos nos dan una alimentación sana y nutritiva y las principales son:
*Las vitaminas y minerales.Mejoran en el organismo el aprovechamiento de los nutrientes que hay en otros alimentos. 
*Fibra.Prolonga la sensación de saciedad
*Proteínas.Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones
*Hierro.Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos
*Creatina.facilita la reposición y conservación de la fosfocreatina.
*Zinc.Colabora con el correcto funcionamiento de la glándula prostática y el desarrollo de los órganos reproductivos,
*Fósforo.interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos, el desarrollo de los dientes, la secreción normal de la leche materna, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular.
*Tiamina.ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía
*Riboflavinas.Interviene en la transformación de los alimentos en energía , la vitamina es fundamental para la producción de enzimas tiroideas que intervienen en este proceso.
*Niacina.Interviene junto a otras vitaminas del complejo B en la obtención de energía  a partir de los glúcidos o hidratos de carbono.
*Magnesio.protege al corazón manteniendo estable el ritmo cardíaco, ayuda a mantener la presión arterial normal, protege las paredes de los vasos sanguíneos y es vasodilatador. 
*Calcio.Provee rigidez y fortaleza a huesos, dientes y encías.
*Hidratos de Carbono.Da energía al cuerpo para que pueda realizar sus funciones

Medio Ambiente

La contaminación del medio ambiente repercute directa e indirectamente sobre la salud de los seres humanos.
La naturaleza influye en el estado del organismo a través de la contaminación atmosférica
Enfermedades asociadas con la contaminación del medio ambiente: Problemas respiratorios, Afecciones Cardiovasculares, Cáncer

Sustratos Energéticos
*Los principales sustratos energéticos utilizados por el organismo durante el ejercicio físico son los hidratos de carbono y las grasas. *Los primeros constituyen la principal fuente energética durante los ejercicios de mayor intensidad y menor duración (deportes explosivos), mientras que las grasas lo son durante los ejercicios de baja intensidad y larga duración (deportes de resistencia).

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